По мнению экспертов, господство эры недвижимости эконом-класса в Екатеринбурге закончится через 5 лет

По мнению экспертов, господство эры недвижимости эконом-класса в Екатеринбурге закончится через 5 лет

Жилая недвижимость в сегменте эконом-класса в Екатеринбурге сегодня составляет 50% от общего жилой недвижимости, офисная недвижимость эконом-класса — те же 50% от общего объема офисной недвижимости, загородная недвижимость эконом-класса — 70% от общего объема загородной недвижимости вблизи уральской столицы. Однако тенденция изменится в сторону увеличения комфорт-класса уже в ближайшие пять лет. Об этом заявил коммерческий директор Управляющей компании «AVS Девелопмент» Лев Тетин.

По его словам, спрос на вторичное жилье в Екатеринбурге увеличится на 12% только по итогам 2014 года — за счет введенного в 2013 году жилья в объеме 879 тысяч кв. м. вместо запланированного 1 млн. кв. м. и некоторой паники потребителей в связи с ожиданием экономического кризиса. «Из года в год качество первичного жилья повышается. Последние пять лет жилая недвижимость строится только в сегменте «комфорт», так как минимальный набор потребностей клиентов увеличивается постоянно», — подчеркнул эксперт.

Сегодня, по данным аналитика, эконом-класс в пределах Екатеринбурга стоит в пределе от 45 до 55 тысяч рублей за кв. м., в городах-спутниках — от 35 до 45 тысяч рублей за кв. м.

Лев Тетин напомнил, что не строится сегодня в уральской столице офисов класса «С» — так называемого класса «эконом» — реализуются имеющиеся площади (покупка колеблется в пределах 50-70 тысяч рублей за кв. м.; аренда — 500-700 рублей за кв. м.).

На смену классу «С» давно уже пришли куда более комфортные и при этом доступные по цене офисы классов «В» и «В », которые, уверяет эксперт, нисколько не уступают в статусе офисникам класса «А», а преимуществ имеют намного больше. «Класс «А» расположен исключительно в центре Екатеринбурга и обеспечивает сервис на уровне «все включено». Однако в таких центрах представители бизнеса — только гости: офисы сдаются в аренду, их нельзя купить. Многие арендаторы класса «А» вынуждены ежемесячно извлекать существенную сумму на арендные платежи из оборота компании. Кроме того, никто из них не застрахован от пересмотра условий аренды. Класс «В» и «В » значительно выигрывают у конкурентов класса «А», предлагая своим клиентам не только арендовать, но и купить офис по оптимальной цене», — отметил Лев Тетин.

По данным эксперта, загородное жилье вблизи Екатеринбурга сегодня — это массовый продукт на рынке. Сегмент эконом-класса сопоставим со следующими ценами: сотка земли вблизи уральской столицы стоит от 50 до 150 тысяч рублей с подведенным электричеством и газом к границе земельного участка. Таунхаус минимальной площадью в 88 кв. м. можно купить за 2,5 млн. рублей, коттедж из каркаса и пенополистирола площадью 100 кв. м. — за 4,5 млн. рублей.

«Сегодня 70% загородной земли как в России, так и в близи Екатеринбурга — без подряда. Загородное жилье перейдет в состояние комфорт-класса не раньше, чем через 5 лет. Тогда и спрос на «эконом» уменьшится с сегодняшних 70% до 50%. В приоритете будет сегмент «комфорт», — уверен Лев Тетин.

Оставьте комментарий